令和4年度 栄養教室メニュー

令和4年度 栄養教室メニュー                   

                                                                                                  各月をクリックすると、PDFの資料が見えます!

6月の献立 ≪調理の基本≫ 

 ・豚肉のしょうが焼き

 ・チョレギサラダ

 ・たまねぎとわかめのみそ汁

 ・コーヒーゼリー

 

7月の献立 ≪低栄養予防≫

 ・なすと厚揚げのひき肉あんかけ

 ・きのこのマリネ

 ・トマトの中華スープ

 ・豆乳パンナコッタ

 

9月の献立 ≪よく噛むメニュー≫

 ・れんこんとひき肉のみそ炒め

 ・チンゲンサイとしめじのナムル

 ・根菜汁

 ・揚げない大学芋

 

10月の献立 ≪エネルギー控えめ≫

 ・さば春巻き

 ・春菊とささみのごまあえ

 ・もずくの酸辣湯

 ・さといものスイートポテト

 

12月の献立 ≪塩分控えめ≫

 ・ポークビーンズ

 ・長いもののりあえ

 ・ひじきとツナのマヨサラダ

 ・カスタードバナナ

 

1月の献立 ≪野菜たっぷり≫

 ・たらの野菜甘酢あんかけ

 ・ほうれん草のくるみ和え

 ・かぶのスープ

 ・りんご入り牛乳寒天

 

 

親子料理教室の献立 

 ・ライスバーガー

 ・キャベツとコーンの豆乳みそ汁

 ・餃子の皮で八ツ橋風