だいこんの牛ひき肉あんかけ (9~11ヶ月頃) 材料 (1人分) だいこん・・・・・・・・20g 牛赤身ひき肉・・・・・・10g だし汁・・・・・・・・大さじ4 【水溶きかたくり粉】 かたくり粉 ・・・・大さじ1/4 水・・・・・・・・・・小さじ1 作り方 だいこんは皮をむいて、8mm角に切り、やわらかくゆでる。 耐熱容器に(1)と牛ひき肉、だし汁を入れ、電子レンジ600wで1分程度、様子を見ながら加熱する。 一度取り出し、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び電子レンジで1分程度加熱してよく混ぜる。 ポイント 9ヶ月頃から、肉類は牛肉や豚肉の赤身が使えます。ささみを刻んだものを使ってもOKです♪ 野菜は、たまねぎやにんじんをプラスしても良いです。時期によってはかぶを使ってもおいしくできます♪