食品新着情報
食に関するニュース・お知らせ
- 令和7年度製菓衛生師試験の実施について
- 令和7年度調理師試験の実施について
- 【食品表示】くるみのアレルギー表示が義務になりました
- 食品営業許可取得店のリストを更新しました
- 食中毒発生状況
- 食中毒予防の啓発動画
- 紅麹を含む健康食品の取扱い
食中毒関連情報
-
食中毒に関する情報(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
-
微生物による食中毒(岡山県ホームページ)(外部リンク)
-
中毒情報データベース(公益財団法人日本中毒情報センター)(外部リンク)
-
知ろう!防ごう!食中毒(公益社団法人日本食品衛生協会)(外部リンク)
-
お肉は良く焼いて食べよう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
-
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
-
毒きのこに注意しましょう!(岡山県ホームページ)(外部リンク)
-
ヒスタミンによる食中毒に注意! (PDF 185.7KB)
-
ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
-
カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。