給食レシピ

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給食の味を作ってみませんか??

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クックパッド掲載中レシピ(外部リンク)

主食(ごはん)

たこめし •ハヤシライス •ジューシー 

連島ごぼう丼 •春の香りごはん •さけと小松菜のまぜごはん 

ごまじゃこおにぎり •ビビンバ •大豆カレーピラフ 

いわしのかば焼き丼 •カレーライス •ばらずし •なすのみそ豚丼

 

主食(パン)

ドライカレーサンド •ドッグサンド •揚げパン

 

主食(めん)

なすのボローニャスパゲッティ •サラダうどん •ぶっかけうどん 

ミートソース

 

主菜(焼き物)

さばのみぞれかけ •豚肉の甘酢焼き •さけのきのこあんかけ 

さわらの梅だれ焼き •若鶏の梅みそ焼き •若鶏のハーブ焼き

さわらの照り焼き •いかのみそだれ

 

主菜(揚げ物)

みそカツ •ホキのオーロラソース •フライドチキン 

からあげ •さわらのもみじ揚げ •ままかりの酢漬け

ままかりの南蛮漬け •さわらの緑茶揚げ

 

主菜(煮物)

コーンクリーム煮 •すきやき •肉みそおでん 

秋野菜のシチュー •ポークビーンズ •だまこ鍋 

みそ肉じゃが •いも煮 •厚揚げの甘辛みそ炒め 

いり豆腐 •八宝菜 •若竹煮

 

副菜

もやしとにらの炒め物 •キャベツのゆかりあえ •海藻サラダ 

はくさいの甘酢あえ •野菜ソテー •もやしのからしあえ 

はりはりあえ •きくらげの中華あえ •ばんさんすう 

切干大根のはりはりあえ •干しえび入りあえ物 

たくあん入りあえ物 •きのこのソテー •三色ソテー 

小松菜のおひたし •れんこんのおかかあえ •はすのさんばい

五目煮 •ゴーヤチャンプルー •茎わかめのあえ物 •おみ漬け

れんこんの梅肉あえ

 

汁物

どろめ汁 •秋野菜のシチュー •けんちん汁 

湯葉入りすまし汁 •野菜スープ •とうがん汁 

豆腐のみそ汁 •なすのみそ汁 •コーンスープ 

黄にら入りすまし汁 •わかめのみそ汁 •白玉ふのすまし汁 

かきたま汁 •コンソメスープ •もずくのみそ汁 •グリーンポタージュ

 

デザート

キャロットマフィン •フルーツ白玉

 

高梁川流域アレルギー対応(特定原材料7品目不使用)

冬野菜とツナのサラダ •コーンクリーム煮 •チョコプリン 

サーモン寿司 •冬野菜のポトフ •いちごケーキ 

鮭のとろとろポテト焼き •ミートローフ •ホキの甘辛 

ココアマフィン •れんこんみたらし団子 •米粉のブラマンジェ 

抹茶プリン •野菜チップス •じゃがいもドーナッツ 

サーターアンダ-ギー •プチガトーショコラ •米粉のワンタンスープ 

冬野菜コンソメスープ •ミネストローネ •米粉コーンチャウダー 

かぼちゃのポタージュ •つみれ汁 •げた入り根菜みそ汁 

かきたま風すまし汁 •すいとん •ビーフシチュー 

大豆あえ •洋風いり豆腐 •さかなで卯の花 

すがたをかえる大豆煮 •クリームシチュー •テンペ入りすき焼き 

鮭のコーンクリーム煮 •豆腐の寄せ揚げ •米粉のかき揚げ 

さつま揚げ •カレーメンチカツ •トンカツ 

カップお好み焼き •和風ハンバーグ •マカロニのラザニア風 

チキンソテー •ライスグラタン •クリームスパゲッティ 

ミートスパゲッティ •焼きそばパン •ミートサンド 

デミカツ丼 •ひなずし •連島バーガー •カレーライス

作ってみよう!人気の給食レシピ

 倉敷市学校給食で人気のレシピ本を作成しました。レシピを印刷してミニ本を作成し、ぜひご家庭で調理してみてください。

1.立ちくらみ貧血そんな時に大切鉄たっぷりレシピ(pdf)

 「いわしのかば焼き丼、はりはりあえ、かきたま汁」

2.乾物を使いこなしてヘルシーメニュー(pdf)

 「みそ肉じゃが、野菜ソテー、もやしのからしあえ」

3.給食献立をアレンジ一週間乗り切りメニュー(pdf)

 「若鶏のハーブ焼き、ミートソース」

 

      ミニ本の作り方

1.横に山おりします。

  レシピ本作り方

2.縦に山おりします。

  レシピ本作り方

3.両側を谷おりします。

  レシピ本作成

4.はさみで切ります。

  レシピ本作り方

5.レシピを立たせます。

  レシピ本作り方

6.折り目にそって、折っていくとミニレシピ本の完成です。

  レシピ本作り方

高梁川流域連携事業食物アレルギー対応給食レシピ

高梁川流域連携事業アレルギー対応給食レシピ高梁川流域の市町の学校給食にアレルギー対応献立の導入を推進するため、高梁川流域圏10自治体の栄養教諭・学校栄養職員により、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生)を含まず、大量調理が可能な料理の開発に取り組みました。その内容をレシピ集としてまとめています。

 

レシピ集をクックパッドに掲載中(外部リンク) 

 

倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp