学校給食調理場の裏側見せますツアー

学校給食調理場の裏側見せますツアー

学校給食調理場の裏側見せますツアーを開催しました。

 学校給食調理場への理解を深めていただくため、学校給食調理場の裏側見せますツアーを令和4年7月23日(土曜日)に開催しました。

 当日は、普段は入ることができない調理場内を栄養士の案内で見学しました。また、食育ブースでは、学校給食レシピ紹介や物資紹介、地産地消、食品ロス防止、三ベジプロジェクトなど、給食と食にまつわる様々なことを学べる機会となりました。

 季節柄、親子の参加が多く、夏休みの自由研究として熱心にメモをとる姿が見受けられました。

«調理場見学ツアー»

検収・下処理

下処理

野菜を洗うための3槽シンクが並んでいます。

調理

料理

一度に1000人分の料理が作れる、1000人釜が並んでいる調理室を見学しました。

配送

配送

広いコンテナプールでは、学校に給食を届けるためのコンテナがずらりと並んでいます。

釜混ぜ体験

釜混ぜ

実際に調理でしているものと同じ釜を混ぜる体験をしました。中のものが重く、混ぜるだけでも一苦労でした。

«食育ブース»

•給食用物資展示 (倉敷市学校給食会

市給食会 給食会2

学校給食ならではの大きい規格の物資を展示して、家庭用のものと比べていかに大きいか紹介しました。

あわせて、アレルゲンフリーの商品や、真備産の新鮮野菜の展示を行いました。 

•未来の健康は野菜から!〜みんなで取り組む★くらしき3ベジプロジェクト〜 (倉敷市保健所 健康づくり課

3べじ 健康2

未来の健康は野菜から!〜みんなで取り組む★くらしき3ベジプロジェクト〜をテーマに開催しました。

一日食べる量として350g野菜の生と加熱後の比較や摂取量のシール貼り、レシピの紹介などみんなに広めて、みんなで健康ゲットの内容でした。

•農林水産課 (農林水産課

農林 農林2

倉敷市の各地域の特色を活かした農産物の紹介や学校給食でも提供している地元産食材を使用した「ちょこっと紹介レシピ集」など配布し、地産地消の取り組みを紹介しました。

•3切り〜食べきり・水切り・使い切り〜 (一般廃棄物対策課

一般 一般

食べきり・水切り・使いきりの「3切り」をテーマにパネル展示や水切り体験を行いました。「生ごみ」の重量はそのほとんどが水分であり、水切りをすることでごみ減量やCOの削減に繋がることを紹介しました。

募集の受付は終了しました。

普段見ることのできない学校給食共同調理場の裏側を見学できるツアーです。

1.開催内容

(1)日 時  

  令和4年7月23日(土曜日)9時30分〜16時20分


(2)場 所  

倉敷中央学校給食共同調理場(倉敷市鶴の浦1丁目1ー2)


(3)ツアー   

完全予約制、当日参加不可(定員200名、各コース定員8名、約50分)


(4)スケジュール

ツアー開始時間
9時 30 45
10時

00

15 30 45
11時 00 15 30 45
12時 00 15 30 45
13時 00 15 30 45
14時 00 15 30 45
15時    00  15 30

2.申込から当日までの流れ

(1)申込

ア 7月8日(金曜日) 10時00分より予約申込できます。(定員になり次第、終了します)

イ 下記の「申込に関する注意事項」を確認の上、下記リンクより応募フォームに必要事項を記入し、予約してください。

ウ 申込後、「倉敷中央学校給食共同調理場のチケットお申し込み詳細」というメールが届きますので、確認してください。なお、このメールはツアー入場チケットとなりますので、ツアー終了まで保存してください。

(2)当日

ア 体温を測定して来場してください。37.5℃以上の方、嘔吐、下痢症状等の体調不良の方は参加をご遠慮ください。

イ マスク着用にご協力ください。

ウ 受付会場で、あらかじめ送付されているメール「倉敷中央学校給食共同調理場のチケットお申し込み詳細」のスマホ画面を提示してください。なおパソコンの方は、メール画面を印刷してご持参ください。

«メール見本»

3.申込に関する注意事項

(1)申込方法は下記の「申込方法マニュアル」をご確認ください。なお入力いただいた個人情報は厳重にお預かりし、本ツアー以外の目的以外では使用しません。

«申込マニュアル(PDF)»

(2)申込は代表者を含めて最大8名まで、申込むことができます。

(3)ツアー参加はお一人様1コースまでです。複数のツアー申込はご遠慮ください。

(4)予約終了後に送付されるメールはツアー終了時まで保存してください。

(5)調理場内は、段差や階段が多数あり、階段でしか移動できないフロアがありますのであらかじめご了承ください。

(6)ツアー終了後にアンケートのご協力をお願いします。

(7)新型コロナウイルス感染症のまん延状況等により、イベントを中止する場合があります。中止する場合はホームページでお知らせします。

 
倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp