カラフルおにぎり 材料 (小8個分) ごはん・・・・・・・800g 塩・・・・・・・・・・・適量 にんじん・・・・・・・20g さつまいも・・・・・・30g グリンピース・・・・・20g 黒豆・・・・・・・・・30g 鶏肉・・・・・・・・・40g A しょうゆ・・・・小さじ2 酒・・・・・・・小さじ1 みりん・・・・・小さじ1 【栄養価】 小1個分 エネルギー210kcal たんぱく質5.7g 塩分0.3g 食事バランスガイド 主食1つ 作り方 1. にんじん、さつまいもはさいの目型に切り、ゆでる。グリンピースもゆでておく。 2. 黒豆は前日から水に漬けておき、塩茹でする。 3. 鶏肉はさいの目型に切り、Aを加えて煮る。 4. (1)~(3)をごはんと混ぜ、塩で味を調える。丸く形を整えて、盛り付ける。