主菜(レシピ)


 主菜(肉、魚、卵、大豆料理)

1日分の目安:3~5つ (2200±200の場合)


 たんぱく質の供給源となる肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理です。主食と並んで食事の中心的な位置をしめます。

 主菜はとりすぎないように注意しましょう。選ぶときは、脂質やエネルギーの過剰摂取に気をつけましょう。



  ~数え方(おおよその目安)~

  卵1個の料理、納豆1パック、豆腐3分の1丁くらいが「1つ」。

  魚料理1人前は「2つ」くらい。

  肉料理1人前は「3つ」くらい。

イラスト:食事バランスガイド 主菜 数え方

 ※同じ「つ(SV)」でも、料理によってエネルギーや脂質、塩分などの量は異なります。

イラスト:食事バランスガイド 主菜

主菜




 主菜レシピ 


● 肉を使ったおかず ●


あんかけヘルシー肉団子

キャベツハンバーグ

里芋コロッケ

牛肉の巻きぎょうざ



● 魚介を使ったおかず ●


白身魚のソテー パプリカソース

さわらのみぞれあんかけ

わかさぎの南蛮漬け

いわしの梅肉焼き

さわらの中華風煮込み

ロールキャベツ 豆乳仕立て



● 大豆製品を使ったおかず ●


凍り豆腐とさくらえびの卵とじ

おから de グラタン

がんもどきのカレー焼き

焼き豆腐のキッシュ