主食(レシピ)


 主食(ごはん、パン、麺)

1日分の目安:5~7つ (2200±200の場合)


 炭水化物の供給源であるごはん、パン、麺・パスタなどを主材料とする料理が含まれます。

 食事の中心で、活動エネルギー源となる料理なので、コマの一番上に位置し、摂取量も一番多くなっています。



  ~数え方(おおよその目安)~

  コンビニで販売されているサイズのおにぎり1個が「1つ」。

  普通の茶碗にもったごはんは「1.5つ(ひとつはん)」。

  麺やパスタ料理1人前、大盛りごはん1杯分は「2つ」。 

イラスト:食事バランスガイド 主食 数え方

 ※同じ「つ(SV)」でも、料理によってエネルギーや脂質、塩分などの量は異なります。

イラスト:食事バランスガイド 主食

主食




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