りんごきんとん


 りんごきんとん

 材料 (6個分)


 さつまいも・・・・・・・・250g

 砂糖・・・・・・・・・・・・20g

 りんご・・・・・・・・・・・1/2個


 A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1

   レモン汁・・・・・・・小さじ1


【栄養価】 1個分

エネルギー90kcal たんぱく質0.6g
塩分0g

食事バランスガイド ひも


 作り方


 1.さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむき、水にさらす。


 2.(1)をゆで、やわらかくなったら、裏ごしをして砂糖を加え、
   弱火でこがさないようにつやが出るまで練る。


 3.りんごは縦に6つ切りにして皮と芯を除き、端から厚さ7~8mmに切り、
   塩水にくぐらせ、ざるにあけて水気をよくきる。


 4.(3)を耐熱容器に入れ、Aをからめ、ラップをしてレンジで5分加熱する。


 5.(2)に④を汁ごと加え混ぜ、再び弱火で煮つめ冷ます。


 6.(5)を6等分して、1個ずつラップに包み、口をぎゅっとねじり、茶巾にする。