ふなめし

 ふなめし

 材料 (4人分)


 ごはん・・・・・・・・・・520g
 ふなミンチ・・・・・・・・200g
 しょうが・・・・・・・・・・40g
 油・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ごぼう・・・・・・・・・・・80g
 だいこん・・・・・・・・・160g
 にんじん・・・・・・・・・・80g
 さといも・・・・・・・・・・80g
 干ししいたけ・・・・・・・・20g
 油揚げ・・・・・・・・・・・40g
 油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 だし汁(かつお・昆布)・・3カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
 ねぎ・・・・・・・・・・・・40g



 ふなめしは岡山県南部に伝わる冬の
  郷土料理です。寒鮒を使用して作り
  ます。
  根菜をたくさん使用した体の温まる
  どんぶりです。


【栄養価】 1人分
エネルギー407kcal たんぱく質17.2g
カルシウム500mg 塩分1.6g
食事バランスガイド 主食1つ 主菜1つ
          副菜1つ

 作り方


 1.しょうがはみじん切りにする。

 2.だいこん、にんじんは4cm長さの千切りにする。

 3.ごぼうはささがきにし、水にさらす。

 4.さといもは厚さ5mmの半月切りにする。

 5.干ししいたけは水で戻し、千切りにする。

 6.ねぎは小口切りにする。

 7.油揚げは熱湯を通して油抜きし、1cm幅に刻む。

 8.フライパンに油大さじ1を熱し、ミンチ肉をほぐしながら炒める。
   さらに、しょうがを加えしっかりと炒める。
   (こげ色がつくまでしっかり炒めるのがポイント‼)

 9.鍋に油大さじ1/2を熱し、ねぎ以外の野菜を炒め、⑧を加え、だし汁を入れる。

 10.あくをとりながら、野菜が十分やわらかくなるまで煮、
    しょうゆを入れて味をととのえる。

 11.器に炊き立てのごはんを盛り、⑩をたっぷりかけ、ねぎの小口切りをのせる。