ふなめし


 ふなめし

 材料 (4人分)


 ごはん・・・・・・・・・・520g

 ふなミンチ・・・・・・・・200g

 しょうが・・・・・・・・・・40g

 油・・・・・・・・・・・・大さじ1

 ごぼう・・・・・・・・・・・80g

 だいこん・・・・・・・・・160g

 にんじん・・・・・・・・・・80g

 さといも・・・・・・・・・・80g

 干ししいたけ・・・・・・・・20g

 油揚げ・・・・・・・・・・・40g

 油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 だし汁(かつお・昆布)・・3カップ

 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

 ねぎ・・・・・・・・・・・・40g


ふなめしは岡山県南部に伝わる冬の
 郷土料理です。寒鮒を使用して作り
 ます。
 根菜をたくさん使用した体の温まる
 どんぶりです。

 

画像:ふなめし

【栄養価】 1人分

エネルギー407kcal たんぱく質17.2g
カルシウム500mg 塩分1.6g

食事バランスガイド 主食1つ 主菜1つ
          副菜1つ


 作り方


 1.しょうがはみじん切りにする。


 2.だいこん、にんじんは4cm長さの千切りにする。


 3.ごぼうはささがきにし、水にさらす。


 4.さといもは厚さ5mmの半月切りにする。


 5.干ししいたけは水で戻し、千切りにする。


 6.ねぎは小口切りにする。


 7.油揚げは熱湯を通して油抜きし、1cm幅に刻む。


 8.フライパンに油大さじ1を熱し、ミンチ肉をほぐしながら炒める。
   さらに、しょうがを加えしっかりと炒める。
   (こげ色がつくまでしっかり炒めるのがポイント‼)


 9.鍋に油大さじ1/2を熱し、ねぎ以外の野菜を炒め、(8)を加え、だし汁を入れる。


 10.あくをとりながら、野菜が十分やわらかくなるまで煮、
    しょうゆを入れて味をととのえる。


 11.器に炊き立てのごはんを盛り、(10)をたっぷりかけ、ねぎの小口切りをのせる。