しらうおのかき玉汁

 しらうおのかき玉汁

 材料 (4人分)


 しらうお・・・・・・・・・・40g
 えのき・・・・・・・・・・240g
 黄にら(緑のにら可)・・・・40g
 だし汁(昆布・かつお)・・・3カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 うす口しょうゆ・・・・小さじ1+1/3
 たまご・・・・・・・・・・・・2個



 しらうおは春をよぶ魚です。
  しらうおが手に入らない時は、いか
  なごやしらす干しを塩抜きして使っ
  てください。


【栄養価】 1人分
エネルギー65kcal たんぱく質6.6g
塩分1.1g
食事バランスガイド 副菜1つ

 作り方


 1.昆布とかつおでだしをとっておく。
   しらうおは薄い塩水で洗い、水気をきっておく。

 2.えのきはスライスし、黄にらは1cm幅に切っておく。

 3.だし汁を火にかけ、塩、うす口しょうゆで味付け、
   ①のしらうおとえのきを入れて煮立たせる。

 4.黄にらを加え、煮立った汁に溶いた卵を全体に回しかけ、
   ふたをして20秒から30秒蒸らす。

 5.器に盛り付ける。