しらうおのかき玉汁


 しらうおのかき玉汁

 材料 (4人分)


 しらうお・・・・・・・・・・40g

 えのき・・・・・・・・・・240g

 黄にら(緑のにら可)・・・・40g

 だし汁(昆布・かつお)・・・3カップ

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 うす口しょうゆ・・・・小さじ1+1/3

 たまご・・・・・・・・・・・・2個


しらうおは春をよぶ魚です。
 しらうおが手に入らない時は、いか
 なごやしらす干しを塩抜きして使っ
 てください。

 

画像:しらうおのかき玉汁

【栄養価】 1人分

エネルギー65kcal たんぱく質6.6g
塩分1.1g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.昆布とかつおでだしをとっておく。
   しらうおは薄い塩水で洗い、水気をきっておく。


 2.えのきはスライスし、黄にらは1cm幅に切っておく。


 3.だし汁を火にかけ、塩、うす口しょうゆで味付け、
   (1)のしらうおとえのきを入れて煮立たせる。


 4.黄にらを加え、煮立った汁に溶いた卵を全体に回しかけ、
   ふたをして20秒から30秒蒸らす。


 5.器に盛り付ける。