竹鶏物語

 竹鶏物語

 材料 (4人分)


 ゆでたけのこ・・・・・・・200g
 鶏ミンチ・・・・・・・・・250g
 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・・・・1/2カップ
 塩・・・・・・少々(小さじ1程度)
 こしょう・・・・・・・・・・・少々
 しょうが・・・・・・1片(14g)
 青じそ・・・・・・・・・・・20枚
 片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜
 揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
 ミニトマト・・・・・・・・・・8個
 ブロッコリー・・・・・・・・80g



 倉敷市では筍の産地といえば真備。
  竹鶏物語は真備地区の栄養改善協議
  会委員が考案し、「倉敷地産レシピ
  大賞」を受賞したレシピです。
  ぜひ一度お試しください。


【栄養価】 1人分
エネルギー209kcal たんぱく質18.4g
塩分1.5g
食事バランスガイド 主菜2つ 副菜1つ

 作り方


 1.ゆでたけのこは、3~5mmの角切りにする。

 2.ボウルに鶏ミンチ、卵、パン粉、しょうがのすりおろしを入れ、
   少量の水を加えて粘りがでるまでこねる。

 3.塩、こしょうで味を調え、20個の楕円形にする。片栗粉を
   まぶし、青しそで巻く。

 4.やや低めの油(160度)で揚げる。

 5.塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを添える。