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竹鶏物語


 竹鶏物語

 材料 (4人分)


 ゆでたけのこ・・・・・・・200g

 鶏ミンチ・・・・・・・・・250g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1個

 パン粉・・・・・・・・・1/2カップ

 塩・・・・・・少々(小さじ1程度)

 こしょう・・・・・・・・・・・少々

 しょうが・・・・・・1片(14g)

 青じそ・・・・・・・・・・・20枚

 片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜

 揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜

 ミニトマト・・・・・・・・・・8個

 ブロッコリー・・・・・・・・80g


倉敷市では筍の産地といえば真備。
 竹鶏物語は真備地区の栄養改善協議
 会委員が考案し、「倉敷地産レシピ
 大賞」を受賞したレシピです。
 ぜひ一度お試しください。

 

画像:竹鶏物語

【栄養価】 1人分

エネルギー209kcal たんぱく質18.4g
塩分1.5g

食事バランスガイド 主菜2つ 副菜1つ


 作り方


 1.ゆでたけのこは、3~5mmの角切りにする。


 2.ボウルに鶏ミンチ、卵、パン粉、しょうがのすりおろしを入れ、
   少量の水を加えて粘りがでるまでこねる。


 3.塩、こしょうで味を調え、20個の楕円形にする。片栗粉を
   まぶし、青しそで巻く。


 4.やや低めの油(160度)で揚げる。


 5.塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを添える。