かぶのスープ


 かぶのスープ

 材料 (4人分)


 無調整豆乳・・・・・・・・2カップ

 こかぶ(だいこん)・・・・150g

 にんじん・・・・・・・・・100g

 ねぎ・・・・・・・・・・・・20g

 サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

 骨付き鶏肉(手羽元)(1本30g)
           ・・・・・4本

 だし汁・・・・・・・・・・3カップ


  干ししいたけ・・・・・・・・4枚

  水・・・・・・・・・・・1カップ


 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 こしょう・・・・・・・・・・・少々


【栄養価】 1人分

エネルギー87kcal たんぱく質8.3g
食物繊維2.7mg 塩分1.0g

食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ


 作り方


 1.干ししいたけは1カップの水で戻して、4等分しておく。


 2.かぶは4等分、にんじんは一口大の乱切りにしておく。
   ねぎは、小口切りにする。


 3.鍋にサラダ油を薄めに敷いて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、
   弱火にかけて、きつね色になるまで焼く。
   余分な油はペーパータオルに吸わせる。


 4.(3)の鍋に(1)と(2)の野菜を入れ、中火にしてアクを丁寧にすくう。


 5.しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、器に盛り、ねぎをちらす。