さわらのみぞれあんかけ 材料 (4人分) さわら・・・・・・4切れ(280g) 塩・・・・・・・・・・・・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・小さじ2 だいこん・・・・・・・・・400g 卵白・・・・・・・・・・・・2個分 しょうゆ ・・・・・・・・大さじ1/2 春菊・・・・・・・・・・・150g A だし汁・・・・・1と1/2カップ みりん・・・・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/4 しょうゆ・・・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうが・・・・・・・・・・1かけ 【栄養価】 1人分 エネルギー181kcal たんぱく質17.4g 塩分1.4g 食事バランスガイド 副菜1つ 主菜2つ 作り方 1.さわらに塩と酒をふって10分置く。 2.だいこんはやさしくまわすようにおろし、ザルに上げて 自然に汁気を切ってときほぐした卵白としょうゆを混ぜ合わせる。 3.(1)の表面の水気をふきとり一口大に切り、器に入れ、 (2)をこんもり乗せて蒸し器で約7分蒸す。 4.春菊は茹でて食べやすい長さに切ってしょうゆを数滴落として絞る。 5.鍋にAを煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつける。 6.(3)に(4)を添えて(5)をかけて、おろししょうがをのせる。