ひじきのマリネ 材料 (4人分) ひじき(乾)・・・・・・・・20g たまねぎ・・・・・・・・・・60g にんじん・・・・・・・・・・40g A オリーブ油・・・大さじ1+1/3 レモン・・・・・・大さじ2+2/3 しょうゆ・・・・・・・大さじ1 はちみつ・・・・・・・大さじ1 こしょう・・・・・・・・・適量 パセリ・・・・・・・・・・・・適量 【栄養価】 1人分 エネルギー74kcal たんぱく質1.1g 鉄分2.9mg 塩分0.8g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.ひじきは水につけて戻す。 2.たまねぎは薄切りにし水にさらし、しぼって水気を切っておく。 にんじんはせん切りにする。 3.Aの材料はよく混ぜ合わせ、(2)を加える。 4.(1)をさっと洗い、熱湯でゆで、湯を切り、 熱いうちに(3)につけ込み、ざっと混ぜ、そのまま冷ます。 みじん切りにしたパセリを加え、混ぜる。