そら豆と卵のスープ 材料 (4人分) そら豆・・・・・・・・・・・・8個 じゃがいも・・・・・・・・・80g はるさめ・・・・・・・・・・20g 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1 水・・・・・・・・・・・小さじ1 卵・・・・・・・・・・・・・・1個 だし汁・・・・・・・・・・3カップ しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 ねぎ・・・・・・・・・・・・30g 【栄養価】 1人分 エネルギー66kcal たんぱく質3.0g カリウム160mg 塩分0.8g 食事バランスガイド 副菜1つ 作り方 1.そら豆は茹でて、皮をむく。じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする。 春雨は食べやすい長さに、はさみで切っておく。 2.鍋にだし汁とじゃがいもを入れて、火にかける。 じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉、卵の順に回し入れる。 3.はるさめは、熱湯に入れて戻し、3cm程度の長さに切る。 4.そら豆と春雨も加え、しょうゆと塩で味を調える。 5.器によそい、小口切りにしたねぎを散らす。