そら豆と卵のスープ


 そら豆と卵のスープ

 材料 (4人分)


 そら豆・・・・・・・・・・・・8個

 じゃがいも・・・・・・・・・80g

 はるさめ・・・・・・・・・・20g


  片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

  水・・・・・・・・・・・小さじ1


 卵・・・・・・・・・・・・・・1個

 だし汁・・・・・・・・・・3カップ

 しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2

 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3

 ねぎ・・・・・・・・・・・・30g


【栄養価】 1人分

エネルギー66kcal たんぱく質3.0g
カリウム160mg 塩分0.8g

食事バランスガイド 副菜1つ


 作り方


 1.そら豆は茹でて、皮をむく。じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする。
   春雨は食べやすい長さに、はさみで切っておく。


 2.鍋にだし汁とじゃがいもを入れて、火にかける。
   じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉、卵の順に回し入れる。


 3.はるさめは、熱湯に入れて戻し、3cm程度の長さに切る。


 4.そら豆と春雨も加え、しょうゆと塩で味を調える。


 5.器によそい、小口切りにしたねぎを散らす。