かぶのスープ 材料 (4人分) 無調整豆乳・・・・・・・・2カップ こかぶ(だいこん)・・・・150g にんじん・・・・・・・・・100g ねぎ・・・・・・・・・・・・20g サラダ油・・・・・・・・・大さじ1 骨付き鶏肉(手羽元)(1本30g) ・・・・・4本 だし汁・・・・・・・・・・3カップ 干ししいたけ・・・・・・・・4枚 水・・・・・・・・・・・1カップ しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・少々 【栄養価】 1人分 エネルギー87kcal たんぱく質8.3g 食物繊維2.7mg 塩分1.0g 食事バランスガイド 主菜1つ 副菜1つ 作り方 1.干ししいたけは1カップの水で戻して、4等分しておく。 2.かぶは4等分、にんじんは一口大の乱切りにしておく。 ねぎは、小口切りにする。 3.鍋にサラダ油を薄めに敷いて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、 弱火にかけて、きつね色になるまで焼く。 余分な油はペーパータオルに吸わせる。 4.(3)の鍋に(1)と(2)の野菜を入れ、中火にしてアクを丁寧にすくう。 5.しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、器に盛り、ねぎをちらす。